Сортировать по: дате, названию

Наводки: Бернард Баарс, Ричард Грегори

Отсылка из «Тоннеля эго» Метцингера: «Основная функция сознания, как выразил ее великий британский психолог Ричард Грегори, состоит «в обозначении флажками опасного настоящего». Одна из главных функций сознания – помочь организму поддерживать связь с непосредственным настоящим... мысль восходит к классической идее Бернарда Баарса из Института нейрофизологии в Сан-Диего, известного прежде всего по книге «Когнитивная теория сознания», изданной в 1998 году, в которой он использует теорию глобального рабочего пространства как модель для сознания. Его плодотворная метафора изображает сознание как содержание такого пространства.»

Хроника: 2017, неделя 45.

Мы – танец

Читаю Метцингера. Понравилось про динамический механизм сознания: пока нейроны в мозгу «вспыхивают», идет сложнейший синхронный танец, мы в сознании. Наше сознание — танец нейронов: не танцоры, не сцена, а сам танец. Мне кажется, это очень красивая идея.

Пост в телеграм-канале

Метцингер

Про образовательную инициативу «Засунь в себя какие-нибудь сложные щи и посмотри, выживешь или нет»

Интервью с Татьяной Черниговской

Об уме, мозге, интеллекте, гениальности и сознании

Обычный для Т.Ч. рассказ про мозг, прожаренный обычными для телевизионщиков Закадровым Громом и Таинственными Фотками Инопланетян.

Поделиться
Отправить