О книге Джеймса Гудвина

Исследование в психологии. Методы и планирование

C. James Goodwin. Research in psychology. Methods and design

Купить книгу можно в .

Заметки на память

Вступление

Содержание

Философия книги

При разработке трех изданий этой книги я руководствовался несколькими идея­ми. Во-первых, желанием показать студентам ход мысли психологов-эксперимен­таторов, поэтому читатели найдут здесь подробное описание сущности психоло­гической науки и ее отличий от псевдонауки, логики научного мышления и подхо­дов, применяющихся психологами для а) планирования исследований, б) их проведения и в) разработки обоснованных выводов. Во-вторых, необходимостью показать студентам, что есть многие методы объяснения поведения, поэтому хотя основной темой книги является метод эксперимента, вы найдете в ней всестороннее рассмотрение других исследовательских подходов. В-третьих, будучи уверен­ным в том, что исследователи не должны забывать об этической стороне своих экс­периментов, я поместил в книгу отдельную главу, посвященную этике (глава 2), и включил дополнительные разделы на данную тему в остальные главы книги.

В-четвертых, я уделяю большое внимание истории психологии и считаю, что не­возможно понять настоящее без знания прошлого, поэтому в книгу вошла инфор­мация из истории экспериментальной психологии. Однако понимая, что целью данного курса является изучение современных методов исследования, а не исто­рии психологии, я отобрал исторические данные, освещающие только важные ме­тодологические вопросы. В-пятых, и, возможно, именно это является самым глав­ным, я считаю, что проведение психологических исследований — это весьма увле­кательное занятие, но заметил, что некоторые студенты не испытывают особого энтузиазма. Они предполагают, что данный курс будет скучным, трудным и не осо­бенно полезным для них. Поэтому я постарался создать книгу, интересную для сту­дентов — привлекательную (со множеством интересных описаний реальных иссле­дований), понятную (написанную доступным и приближенным к разговорному языком) и полезную (способствующую развитию необходимых навыков критиче­ского мышления).

Организация материала

Книга состоит из 12 глав, эпилога и нескольких полезных приложений. Глава 1 является основой всего дальнейшего изложения и содержит подробное описание научного мышления в сравнении с ненаучным и псевдонаучным. Глава 2 посвя­щена этике исследований и вопросам применения этического кодекса Американ­ской психологической ассоциации (АРА) в исследованиях с испытуемыми людь­ми или животными, также в этой главе обсуждается научное мошенничество. В главе 3 рассматривается вопрос возникновения идеи исследования и посте­пенного развития взаимосвязи этого исследования с разработанной ранее те­орией. Также даются основы использования наиболее важной психологической электронной базы данных — PsycINFO. В главе 4 рассказывается об измерении поведения, создании выборок и статистическом анализе данных. Далее следуют четыре главы, посвященные экспериментальным методам — введение в экспериментальные методы (глава 5), обсуждение решения проблем эксперимен­тальных исследований (глава 6), а также две главы об экспериментальных планах (главы 7 и 8). В следующих главах описываются различные виды психологических исследований, в том числе корреляционные исследования (глава 9), квазиэкспериментальные планы, прикладные исследования и оценка программы (глава 10), исследования с использованием планов с «небольшим ЛГ» (глава 11) и описательные исследования (глава 12). В приложениях рассказывается о подготовке (не)известного типа отчета АРА, составлении опросов, проведении статистического анализа и о том, как сделать выводы о результатах исследования. Последнее приложение предоставляет ответы к упражнениям и тестам, помещенным в конце каждой главы.

В изложение включены вставки трех типов: «История», «Классические исследования» и «Этика». Во вставках типа «История» приводится интересная информация об исторических корнях экспериментальной психологии и рассказывается о создании и развитии различных методов исследований. В «Классических исследованиях» описываются широко известные эксперименты (например, эксперимент с куклой бобо), иллюстрирующие конкретные исследовательские планы и методы. Вставки типа «Этика» отражают мое убеждение в том, что для обсуждения этических вопросов одной главы недостаточно. В них рассматривается обоснованное согласие, руководство объединениями участников, корректное проведение опросов и другие темы.

Обычно в книгах, посвященных методам исследований, изложение начинается с простых описательных методов (наблюдение, опрос и т. д.), затем переходит к корреляционным и квазиэкспериментальным и заканчивается методом эксперимента. Без сомнения есть логика в таком расположении материала, но я решил воспользоваться другой схемой. Преподавая этот курс несколько лет назад, я всегда был озадачен тем, что студенты узнают о факторных планах далеко не в начале семестра — кто захочет находить отношения переменных, все еще переваривая ужин, съеденный на День благодарения, — и поэтому решил начать изложение экспериментального метода гораздо раньше, чтобы уделить ему столько времени, сколько потребуется, особенно если у студентов возникнут трудности с пониманием. Кроме того, большинство лабораторных занятий включало экспериментальные планы и я хотел, чтобы студенты имели некоторое представление об исследованиях, проводимых в течение семестра. Такой способ преподавания отражен в организации материала данной книги — эксперимент рассматривается в ней до изложения других методов. Мнения рецензентов разделились — часть из них предпочла бы начать с описательных методов, но большинству понравилась предложенная организация. Я был рад узнать, что некоторые рецензенты, преподающие данный курс и предпочитающие начинать его с описательных методов, тем не менее используют мою книгу, изменив порядок изложения материала. Поэтому стоит отметить, что книга состоит из относительно независимых глав и изменение их последовательности обеспечивает различные варианты преподавания данного курса

Содержание

Последние изменения: 10 октября 2015

Поделиться
Отправить