Стэнли Милграм

Личность в обществе (Эксперимент в социальной психологии)

Stanley Milgram. The Individual In A Social World

Для меня оказалось сюпризом, что тот самый Милграм из экспериментов по подавлению воли — еще и Милграм, сомневавшийся в обоснованности своих умозаключений; он же — Милграм, пытавшийся понять, как город меняет мышление людей и изучающий образ города в головах горожан.

Помимо всего прочего, книга помогает понять, что эксперимент — это не страшно.

Рекомендую навигационным и интерфейсным дизайнерам.

Содержание

О знакомых незнакомцах

Уже очень давно я езжу на работу на пригородном поезде. И заметил, что вместе со мной на станции в поезд садятся люди, которых я вижу много лет, но с которыми никогда не разговаривал, люди, которых я стал мысленно называть знакомыми незнакомцами. Я понял, что испытываю странную неловкость в этой ситуации...

Возникает преграда, которую не так легко разрушить.

...мы выяснили, что пассажиры знают в среднем 4,5 знакомых незнакомцев и часто фантазируют на их счет. Больше того, среди знакомых незнакомцев встречаются своего рода социометрические звезды. Одну женщину узнали 80 процентов пассажиров, хотя очень немногие с ней хоть раз общались. Она зрительно выделялась в толпе людей на станции, быть может, потому что всегда была в мини-юбке, даже в самое холодное время года.

...такие вот знакомые незнакомцы являются конечным продуктом сложного процесса, который, подобно дружбе, требуем времени и так же приводит к возникновению устойчивых, хотя и "замороженных" отношений. Знакомым незнакомцем становится тот, кого вы 1) имеете возможность наблюдать; 2) неоднократно в течение определенного периода времени; 3) без какого бы то ни было реального взаимодействия. 

...Барьер отчуждения между знакомыми незнакомцами труднопреодолим, – например, в случае нужды они скорее предпочтут обратиться с вопросом к абсолютно незнакомому человеку, чем к знакомому, но формально "не представленному".Какое-то время назад группа студентов... предприняла попытку исследовать феномен знакомого незнакомца. Они вставали рано утром и отправлялись на пригородные железнодорожные станции. Они фотографировали толпящихся там людей, стоящих плечом к плечу с устремленными вдаль взглядами:

Карточка 37

О легкости нарушения общественных норм

Если вы думаете, что нарушить общественные нормы легко, сядьте в автобус и громко запойте. Во все горло запойте, а не просто себе под нос. Многие думают, что проделать это легко, но справится с этим лишь один из ста. Суть в том, чтобы не просто думать о пении, а на самом деле петь. В полной мере ощутить присутствие сил, управляющих нашим поведением в обществе, можно лишь через поступки. Вот почему я сторонник эксперимента.

Карточка 38

О ментальной карте

Ментальная карта — это образ города, который живет в сознании человека: улицы, кварталы, площади, имеющие для него важность, связывающие их устойчивые маршруты передвижений и ассоциативные цепочки, эмоциональная нагруженность каждого из элементов городской среды. Замысел исследования восходит к книге Кевина Линча «Образ города». Реальный город закодирован в сознании: можно сказать, что у каждого существует свой внутренний город. Даже если реальный город будет разрушен, его можно восстановить по ментальной модели.

Реальность не во всем совпадает с ментальными картами. Например, Сена течет через Париж по крутой дуге, образуя почти полукруг, но в представлении парижан ее изгиб значительно плавней, а некоторые думают, что река течет через город по прямой.

Пожилые люди обычно держат в голове образ Парижа своей молодости, и им трудно включать в нее новые элементы, пусть даже весьма значительные.

Карточка 39

О том, что идеи мало чего стоят

Часть из идей реализуется; другие рассеиваются в воздухе, но порой наталкивают на что-то дельное других исследователей. Какие-то из моих замыслов воплощаются студентами. Некоторые просто угасают. Но Лео Сцилард был, безусловно, прав, утверждая, что ученого делает ученым не наличие у него научных замыслов, а активная работа по их реализации.

Карточка 40

О методе анекдотных обоснований и переходе к доказательным измерениям

По причинам чисто биографического порядка в моем распоряжении оказался богатый материал для научного осмысления. Этот материал — мои субъективные наблюдения и переживания — лег в основу [...] статьи «Городская жизнь как психологический опыт». В основу этой статьи легли не какие-либо абстрактные соображения, а непосредственный опыт городского жителя, постоянно сталкивающегося с социальными фактами, специфичными для большого города.

Однако, задаваясь вопросами, обсуждаемыми в этой статье, я, тем не менее, в глубине души вовсе не был уверен в том, что личностные различия между городскими и сельскими жителями существуют реально, а не являются простым отражением бытующих в обществе мифов и предрассудков. Иногда посреди лекции о социально-психологической специфике городской жизни меня пронзала неприятная мысль, что все, что я говорю — нонсенс, извечные антиурбанистические предрасскудки селян, облеченные в научную терминологию.

Карточка 41

О перегрузке горожан

«Когда я впервые приехал в Нью-Йорк, он показался мне кошмарным сном. Как только я сошел с поезда на Центральном вокзале, меня сразу подхватила и сдавила толкающаяся толпа на 42-й улице. Иногда люди налетали на меня и не извинялись, а когда я увидел, как два человека буквально подрались из-за такси, я действительно испугался. Почему они так спешили?»…

Это высказывание представляет собой обычную реакцию приезжего на большой город, но здесь сказано далеко не все.

…С точки зрения психологии необходима идея, которая связывала бы индивидуальный опыт с демографическими характеристиками городской жизни.

Один из способов такой связи дает понятие перегрузки. Этот термин, заимствованный из системного анализа, означает неспособность системы обрабатывать данные, поступающие из внешней среды, потому что этих данных так много, что система не справляется с ними, или вследствие того, что последовательно поступающие данные появляются быстрее, чем система успевает обработать сигнал А к моменту поступления сигнала В.

Карточка 45

Книга добавлена 6 января 2016 под номером 74